1. 스텔라는?
스텔라(Stella)는 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 2002년에 네오마트 품종과 베니피쮸텔로 품종을 교배하여 육성한 품종인데요, 교배로 얻은 실생 중 당도가 높고 향이 독특하며 재배안정성이 우수한 계통을 선발하였고, 전문가 평가회의 심의를 거쳐 2017년 최종 선발하였습니다 품종명 "스텔라"는 별을 의미하는 것으로 국내외 포도 시장에서 별처럼 빛나는 품종이 되길 바라는 마음으로 명명하였습니다.
스텔라는 차별화된 맛과 모양으로 포도 소비 경향에 적합한 품종인데요 포도알이 달걀형으로 독특하고 맛은 체리와 비슷한 향을 느낄 수 있습니다 당도는 18.5Bx로 청포도 샤인머스캣과 비슷하고 산 함량은 0.44%로 약간 높아 새콤달콤한 맛이 특징입니다 과방중은 400g, 과립중은 6.5g이고, 과피색은 흑청색으로 외관이 우수합니다 수확시기는 중부지방을 기준으로 9월 중순입니다.
스텔라 품종의 꽃송이 발생률은 캠벨얼리 품종만큼 높아 단초전정이 가능하여 안정생산을 기대할 수 있습니다 과립경(열매자루)이 길어 포도알은 서로 밀착되지 않아 송이다듬기 노동력을 줄일 수 있습니다 포도나무 자람새는 강한 편으로 재식 시 주간거리를 3.0~4.0m로 심고, 4년생부터는 나무자람새에 따라 주지연장지를 활용한 간벌로 주간거리를 6.0~8.0m로 확대합니다.
스텔라 품종 재배 시 유의할 점은 과다착과 및 관수량이 부족하면 착색이 불량할 수 있으며 착색불량 방지를 위해 송이무게 500g 기준으로 가지당 한 송이를 착과시켜 생산량이 10a당 2,000kg을 넘지 않도록 합니다 관수량은 3월 상순부터 11월 상순까지 15톤/10a씩 5일 간격으로 관수하도록 하며 꽃이 피기 전 새가지 생장이 빠르면 꽃봉오리 상태로 떨어질 수 있으므로 나무 자람새를 알맞게 조절합니다 추위에 견디는 힘은 거봉 포도와 유사하여 중부 이북 지역은 겨울나기 대책이 필요하고, 유럽종 포도이므로 흰가루병 및 노균병 등의 방제도 철저히 하도록 합니다.
2. 포도 수확 후 저장 및 유통기술
포도는 살아있는 유기체로 수확 후에도 생존에 필요한 에너지를 얻기 위하여 축적된 양분을 호흡으로 분해하는 대사활동을 합니다 또한 증산작용에 의한 수분 감소로 시들음 및 탈립 등의 품질 저하도 일어나게 되는데요, 저장 및 유통과정 중 눌림 등에 의한 압상과 물리적 상처를 통해 부패균에 쉽게 오염되고, 저장기간이 경과됨에 따라 탈립 등도 발생할 수 있습니다 저장 및 유통기간 중 품질저하를 최소화할 수 있는 기술개발과 품질변화를 예측할 수 있는 시스템 도입이 필요합니다.
1) 수확 및 운송
포도 미숙과는 수확 후 유통단계에서 성숙되지 않으므로 수확 시 품종 고유의 당도, 과피색 및 향기 등에 도달했을 때 수확하는데요 수확시기가 너무 빠르면 당도, 과피색 등의 품질에 좋지 않고, 너무 늦으면 저장 및 유통 중 알떨어짐 발생이 있을 수 있습니다 수확 후에는 바로 포도알의 품온을 내려 품질변화를 최소화 하고, 병든 송이도 즉시 제거하도록 합니다 포도는 수확 후 직접 햇빛에 노출하지 않도록 하고 비에 젖은 상태에서는 수확하지 않습니다 수확 후 송이들이 서로 부딪치거나 물리적인 상처가 발생하지 않도록 주의하도록 합니다.
2. 예건 및 예냉(냉각)
온도가 높으면 병원균 활동이 증가하여 신선도를 떨어뜨릴 수 있고, 저온저장고 온도는 0℃로 조절하고 송이를 적재한 후 예건 및 예냉을 실시하도록 합니다 송이의 품온이 최소 10℃로 떨어질 떄까지 기다린 후 고르기 작업을 진행 하도록 하며, 습도는 병원균의 감염에 따른 저장 병해는 상대습도 90% 이상에서 발생량이 증가하고 수분이 송이 표면에 응축되면 부패를 촉진하므로 저장고 내 적절한 공기순환이 필요합니다.
▣ 예냉
포도는 수확 후 수분을 빠르게 잃어 송이축 등이 갈색으로 마르고 포도알은 위축증상을 보이며 탈립 현상도 발생합니다 포도는 고온기에 수확하므로 저장성 향상을 위해 수확 후 빠른 시간 내에 저온에서 품온을 낮추어 호흡작용을 억제시키도록 합니다 예냉은 습한 공기를 차단하고 건조한 공기를 이용해야 효과적이며, 예냉 후 10℃의 선별장에서 병해충 피해 및 상처난 송이를 골라내고 0℃의 저온저장고에 넣습니다 상처 난 송이와 건전한 송이를 함께 조정하면 상처 난 송이의 부패균이 건전한 송이로 옮길 수 있어 저장 전 송이를 고르기 하도록 합니다.
포도송이의 예냉방법은 송이는 수확 후 가능한 빠르게 예냉하는 것이 좋은데요 품온을 4~5℃로 낮추는데 강제통풍식 4~6시간, 차압통풍식 1~2시간이 소요 됩니다 강제통풍식은 저장고 용적의 70% 정도로 적재해야 하며, 포도 저온저장고에 적재할 때에는 공기 순환이 원활히 될 수 있도록 배치하도록 합니다 예냉한 포도는 작업장과의 온도편차를 7~10℃ 넘지 않도록 관리하는 것이 중요하며 포도 표면에 물방울(결로) 등이 있으면 잿빛곰팡이균에 의해 부패하기 쉬우므로 작업장과의 온도차가 10℃ 이상 나지 않도록 조절해야 합니다 예냉이나 저장 이후 품온이 낮아진 상태에서 바로 상온에 노출되지 않도록 주의해야 합니다.
3) 저장 중 병해
▣ 수확 전 감염
수확 전 이루어지는 잠복성 감염인 탄저병균은 생육기간 중 줄기, 잎 및 꽃 등에서 포자를 형성 하여 바람 또는 빗물에 의해 꽃과 송이로 전염됩니다 수확한 송이는 저장 중 병원균에 대한 저항성이 약해져 잠복해 있던 균사의 생장으로 과육 세포 사이에 분지하여 부패 병징을 나타내기도 합니다.
▣ 수확 후 감염
수확 시 불가피하게 생긴 송이축의 절단면과 운반 및 고르기 등에서 발생할 수 있는 압상, 찰과상 및 절상 등의 물지거 상처를 통해 병원성 미생물이 침입할 수 있습니다 저장할 송이는 수확, 수송 및 고르기 등의 작업에서 가급적 상처를 입지 않도록 주의하고 수확 중에 생긴 상처를 통해 감염되는 미생물에는 잿빛곰팡이 및 푸른곰팡이 등이 있을 수 있습니다.
▣ 습도
상대습도는 90% 이상은 송이 표면의 상처부위 등이 다습하여 병원성 곰팡이 포자 발아에 의해 저장병해 발생량을 증가시키고 송이는 수확 후 곧바로 0℃ 저온저장고에 넣은 후 포도알 표면에 물방울이 맺히지 않도록 바람을 잘 통하게 합니다 상자 내 적재는 2단 이내로 하고, 저온저장고 내 팔레트 간격을 적절히 띄어 바람 흐름을 좋게 하도록 합니다.
송이의 수확 후 병해 감염은 꽃떨어진 자리, 브러쉬 및 열매꼭지 등에 나타나며 특히 고르기 및 포장 등의 유통과정에서 2차 감염도 발생할 수 있습니다 송이에 나타나는 주요 병징은 푸른곰팡이병, 흰빛썩음병, 탄저병 및 잿빛곰팡이병 등이 있으며, 수확 후 포도알 떨어짐 및 부패에 영향을 주는 것은 수확 전 재배포장에서 감염되었거나, 고르기 또는 곤충에 의한 상처로 감염되어 부패합니다 포도알이 부패되면 인접한 포도알과의 접촉을 통해 병원균을 침입시켜 건전한 포도알도 부패됩니다.
수확 전과 후의 충에 의한 피해는 거미, 볼록총채벌레, 응애 및 초파리 등으로 상품성에 영향을 줄 수 있는데요, 특히 초파리에 의한 감염은 부패를 가속화시키고, 총채벌레에 의한 피해는 송이를 부패시켜 알떨어짐을 증가시킵니다 저장 전 등급분류, 고르기 및 세척 등의 작업을 하는 작업장은 병원균에 심하게 오염되어 있으므로 철저히 소독하도록 하며, 포도알 표면은 살균제 처리로 대부분 병원균을 제거해도 작업장 공기 중의 포장에 의하여 다시 오염될 수 있으므로 지속적인 청결을 유지하도록 합니다 예냉 후 저온에서 선별 및 저장하고, 유황패드 처리로 저장중 병해를 방지하도록 합니다.
3. 포도의 저장기술
1) 저온저장고 소독
포도 송이를 저온저장고에 적재하기 전에 내부를 깨끗이 청소한 후 소독을 실시하도록 하며 염소계 살균제를 이용한 청소 및 소독은 부패 송이 발생을 감소시킬 수 있으며, 저장고 내부의 오염원도 함께 제거됩니다 소독 후에는 반드시 환기 시키고 저온저장고 내부를 완전히 건조시켜 냄새도 제거하도록 합니다 저온저장고 내 냄새가 있으면 송이에 스며들어 상품성이 떨어지고, 클레임 원이 될 수도 있습니다 저온저장고에는 각종 냄새나는 물질이나 가스 등을 두지 않고 사과 등 에틸렌을 발생시키는 과일과 함께 저장하지 않습니다 에틸렌은 포도 송이의 알떨어짐 등에 영향을 줄 수 있습니다.
2) 온도 및 습도관리
저장온도가 낮으면 미생물의 생장 및 번식이 억제될 뿐만 아니라 호흡과 에틸렌에 대한 반응도 낮아져 포도를 장기저장할 수 있습니다 포도알은 저장온도 -1.5℃ 이하에서 동해를 받으므로 0℃에 저장하고, 증발기 코일 주위의 공기 온도는 영하로 쉽게 내려가므로 주의하도록 합니다 냉각기의 바람이 포도에 직접 닿지 않도록 저장고 내에 덕트를 설치하여 동해 및 건조피해를 차단 하고 저장고 내 원활한 공기 흐름을 위해 팔레트와 팔레트, 팔레트와 벽면 사이는 약 50cm 띄우고, 천정과는 최소한 1.0m 이상 띄워 상자를 적재합니다 온도센서는 바닥에서 1.5m 높이에 설치하고 연 1회 이상 점검하며, 바닥과 천장 사이 일반 온도계를 설치하여 센서 측정 온도와 일치 여부를 확인합니다.
3) 저온저장
포도 송이는 저장고에 넣기 전 품질 및 크기(무게)에 따라 선별 분류할 수 있도록 하고, 포도알이 열과되면 높은 당도로 병에 쉽게 감염되므로 저장 전에 제거하도록 합니다 저장용 상자 내 송이 적재량은 2단 이내로 최소화하여 눌림 등을 방지하고, 저온저장고에 넣을 때 상자 사이에 바람이 잘 통하도록 쌓아 줍니다 저장온도는 0℃로 하며 장기저장 시 거놎에 의한 알떨어짐을 방지할 수 있도록 신문지, 개별상자용 필름 등을 사용하여 습도를 유지하도록 합니다 저장용 상자 바닥에 완충재를 깔고 미세유공비닐봉지와 흡습지를 이용해 저장하면 습도 유지로 송이의 건조도 방지할 수 있으며, 포도 송이의 품온이 높을 때 비닐봉지 넣고 밀봉하면 봉지 내 수분 발생으로 부패할 수 있기 때문에 반드시 품온을 낮춘 후 처리합니다 저장상자 내 송이를 자주 점검하여 병해가 발생된 송이는 해당 상자는 물론 다른 상자까지 빠르게 감염되므로 조기에 제거하도록 합니다.
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